Moussaka par Tania 1 votes 5.0 /5


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Il y a mille recettes de moussaka différentes. Voici celle de ma mère. Sans pommes de terre et avec de la béchamel qui rend le tout tellement onctueux.

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 750 g. de mouton cuit ou cru
  • 1 kilo(s) d'aubergine(s)
  • 2 oignon(s)
  • 4 tomate(s) ou tomates pelées
  • 1 branche(s) de thym
  • 0.50 litre(s) béchamel
  • [voir la recette]
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 0.50 verre(s) d'eau
  • 3 oeuf(s)
  • 1 bouquet(s) de persil
  • 1 cuillère(s) à soupe de paprika
  • sel
  • poivre
  • gruyère rapé
  • huile
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heure 20

Ustensiles :

un four

2 plats

un mixeur ou un hachoir à viande.

Préparation


  1. Lavez les aubergines et coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur dans la longueur. Plongez-les dans l'eau bouillante 10 minutes puis égouttez-les sans les écraser.
  2. Si le mouton n'est pas déjà cuit (si vous n'utilisez pas un reste de gigot par exemple), coupez-le en petits cubes et faites le cuire dans une poêle puis hachez-le.
  3. Emincez les oignons et faites les revenir dans un peu d'huile. Ajoutez le mouton haché, l'ail haché, les tomates pelées et concassées et l'eau. Laissez cuire 15 minutes.
  4. Ajoutez l'oeuf battus, le persil finement ciselé, le thym, le paprika, le sel et le poivre.
  5. Préchauffez le four à 20°C en chaleur tournante.
  6. Huilez le moule. Tapissez le fond d'une couche d'aubergines (prendre les tranches avec peau) puis alternez une couche de hachis et une couche d'aubergines. Terminez par une couche d'aubergine.
  7. Recouvrir avec la béchamel (si vous la faites vous même faites en une un peu épaisse) puis avec du gruyère râpé.
  8. Enfournez pour 40 minutes. (Si le fromage râpé grille trop vite, vous pouvez recouvrir le plat d'un papier aluminium)

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