Le délicieux par Nat 1 votes 5.0 /5


Proposer une photo


Envoi en cours... Votre photo sera bientôt mise en ligne, merci !

Génoise au chocolat avec mousse mascarpone à la manière d'un "... délice" selon la recette de la Super supérette.

Ce qu'il vous faut (-) pour gâteaux individuels ou un grand à partager (+)


  • Génoise75 g sucre blond en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé
  • 4 cuillère(s) à soupe de lait
  • 25 g farine
  • 50 fécule de maïs
  • 25 g cacao
  • 1 sachet levure
  • 1 pincée sel
  • Mousse blanche200 g mascarpone
  • 50 g sucre glace
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé
  • Couche de chocolat brillant25 g cacao
  • 25 g sucre glace
  • 1 g agar-agar
  • 10 cL de lait
  • 1 càc eau de vie ou tout parfum à votre convennace
  • Couverture150 g chocolat noir
  • 100 g chocolat au lait
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 30 minutes minimum

Temps total : 1 heure et 30 minutes

Préparation


  1. Pour la génoise au chocolat
    Préchauffez le four à 180°C (th6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    Mélangez bien les jaunes, les sucres et le lait. Ajoutez la farine tamisée, la fécule de maïs, le cacao et la levure. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez les doucement au mélange précédent.
  2. Mettez la pâte au four dans un moule rectangulaire (ou sur une plaque à pâtisserie) recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir et démoulez.
    Découpez des rectangles d'environ 5 cm sur 10 cm. Coupez-les en deux pour obtenir deux couches de biscuit. Sinon coupez en deux rectangles égaux pour la version à partager.
  3. Pour la mousse blanche
    Battez la mascarpone au batteur électrique (huile de coude et fourchette ça fonctionne aussi) et ajoutez les sucres. prenez un gâteau, tartinez la première couche de biscuit avec la mousse. Refermez la gâteau avec la deuxième couche de biscuit et réservez au frais. Ce temps d'attente au froid entre chaque étape est la garantie de la facilité de réussite de la recette.
  4. Pour la couche de chocolat brillant
    Mélangez le cacao, le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Diluez avec le lait et le parfum choisi. Portez à ébullition pendant 1 minute sans cesser de remuer. Laissez un peu refroidir puis étalez une fine couche de ce mélange sur la couche supérieure du gâteau. Réservez au frais au moins 20 minutes.
  5. Pour la couverture
    Faire fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes. Nappez ce mélange sur les gâteaux puis laissez prendre au frais. La couche de chocolat de couverture doit être fine sinon cela aura un côté écoeurant.
    Je recommande de les faire la veille pour le lendemain ainsi la couverture de chocolat est vraiment craquante.

Ce que nos lecteurs en disent :


Ajouter un commentaire :

Vous devez être inscrit(e) pour poster un commentaire.
Par ailleurs, ceci n'est pas un tchat. Le tchat est parmi les widgets dans la colonne de gauche.

Votre commentaire :