Gâteau roulé par Josiane 0 votes /5


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Une base de génoise pour faire un gâteau joliment présenté, à garnir de mousse au chocolat, mousse de poire... ou simplement de la confiture !

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  • Pour la génoise :3 oeuf(s)
  • 100 g. de sucre
  • 100 g. de farine
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 60 mn.

Temps de repos : 1 mn.

Temps total : 61 mn.

Ustensiles :

four, fouet éléctrique, plaque à patisserie/lèche-

Préparation


  1. Au fouet électrique, battre les blancs d'½ufs en neige. Réservez.
  2. Toujours au fouet électrique, battre le sucre et les jaunes d'½ufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
  3. Incorporer au mélange obtenu, en mélangeant délicatement mais rapidement, la moitié de la farine, puis la moitié des blancs en neige.
  4. Répéter cette opération avec le reste de la farine et le reste des blancs.
  5. Placer une feuille de papier sulfurisé (j'utilise une feuille d'alu, beurrée et farinée) sur la plaque du four, ou au fond d'un grand moule rectangulaire. Tapoter le moule pour égaliser la pâte, afin qu'elle ait 1cm d'épaisseur.
  6. Faire cuire à four chaud 8 à 10 min. Le dessus doit rester blond. Bien surveiller, ça brûle vite !
  7. Démouler sur un torchon humide. Décoller le papier et étaler la garniture.
  8. En s'aidant du torchon, rouler le gâteau bien serré sur lui-même.
  9. Couper les entames, et ajouter un nappage selon vos goûts, ou simplement du sucre glace. Laisser refroidir avant de déguster !

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