Mousse au chocolat par Nicocube 0 votes /5


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Une mousse au chocolat légère et goûtue !

Attention, cette recette est très simple mais nécessite un bon timing entre l'arrivée du chocolat fondu et la montée des blancs en neige.

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 200 g. de chocolat noir ou chocolat 70%
  • 5
  • Facultatif : 1 cuillère(s) à café de sucre roux ou sucre blanc
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 15 mn.

Temps de repos : 240 mn.

Temps total : 255 mn.

Ustensiles :

fouet electrique

fourchette

cuillère à café

cuillère à soupe

bol

petit saladier

Préparation


  1. Mettre dans le bol le chocolat avec 2 cuillères à soupe d'eau et 1 ou 2 cuillères à café de sucre (suivant vos goûts pour le sucré ou l'amertume du chocolat noir ;)), et chauffer le bol au bain marie.
  2. Quand le chocolat commence à fondre, le mélanger à la fourchette avec l'eau et le sucre pour obtenir un mélange homogène et liquide. Si le mélange n'est pas assez liquide, on peut encore ajouter de l'eau, mais chaude, sinon on risque de brutalement solidifier le chocolat.
  3. Pendant que le chocolat réduit légèrement, il faut rapidement monter les blancs en neige.
  4. Quand les blancs sont montés, versé le chocolat encore fondant dans le saladier, et le mélanger à la fourchette avec un quart des blancs en neige, en cherchant bien le chocolat au fond et sur les bord du saladier pour obtenir un premier mélange homogène.
  5. Ensuite on rajoute fourchette par fourchette les blancs restant en les incorporant. Pour ce faire, on part d'un bord du saladier et on cherche le mélange au fond en ramenant la fourchette vers soi pour le refaire sortir par l'autre bord, et on le laisse coulé en passant avec la fourchette au dessus les blancs en surface (sans les écraser) pour revenir au bord de départ. En faisant tournée légèrement le saladier sur lui même à chaque tour de fourchette on obtient ainsi un mélange homogène et aé
  6. Une fois les blancs tous incorporés il faut mettre la mousse au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    2 solutions pour votre service :
    - mettre directement le saladier au réfrigérateur puis servir à la cuillère.
    - verser le mélange dans des ramequins avant de les mettre au réfrigérateur.
  7. En général faire la recette le soir pour le lendemain midi donne le meilleure résultat au niveau refroidissement. ;)

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