Charlotte poires chocolat par Tania 1 votes 5.0 /5


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Un dessert léger qui associe le gout des poires et celui du chocolat.

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • Pour les poires au sirop4 poire(s)
  • 50 cL d'eau
  • 80 g. de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de vanille liquide
  • 1 gousse(s) de vanille
  • Facultatif : 1 cuillère(s) à soupe d'eau de vie de poire
  • Pour la mousse4 oeuf(s)
  • 200 g. de chocolat à cuire
  • 1 pincée(s) de sel
  • Pour le montage40 biscuit(s) à la cuillère
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 120 mn.

Temps de repos : 420 mn.

Temps total : 540 mn.

Ustensiles :

Un frigidaire

un moule à charlotte

un fouet éléctrique

Préparation


  1. POUR LES POIRES AU SIROP:
    Préparez le sirop en mélangeant l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, la vanille liquide et l'eau de vie de poire. Portez à ébullition dans une casserole.
  2. Lavez, épluchez et coupez les poires en quart. Retirez les trognons.
  3. Quand le sirop bout, déposez les poires dans le sirop et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ en mélangeant de temps en temps. Les poires doivent prendre une coloration translucide.
    Retirez du feu et laissez refroidir.
  4. POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT:
    Faites fondre le chocolat au bain marie. Remuez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez tiédir.
  5. Séparez les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au chocolat fondu et mélangez vivement.
  6. Ajoutez la pincée de sel aux blancs et montez-les en neige très ferme.
  7. Ajoutez 1/3 des blancs montés à la préparation chocolatée pour détendre l’appareil en mélangeant bien puis ajoutez le reste des blancs montés en les incorporant avec délicatesse. Réservez 2 heures au moins au frigo pour que la mousse durcisse.
  8. LE MONTAGE:
    Egouttez les poires et coupez-les en tranches.
  9. Dans un moules à charlotte: trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop des poires puis tapissez les bords et le fond du moule.
  10. Mettez une couche de mousse et lissez avec le dos d'une cuillère. Couvrez avec la moitié des tranches de poire puis remettez une couche de mousse, une autre couche de poires(vous pouvez rajoutez une dernière couche de mousse s'il vous en reste) et finissez avec une couche de biscuits trempés.
  11. Filmez et réservez au frigo au moins 6heures.
  12. Vous pouvez faire cuire une poire de plus pour décorer avec des morceaux de poires une fois la charlotte démoulée.

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