Gâteau roulé à ce que vous voulez par Josiane 1 votes 5.0 /5


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Une base de génoise pour faire un gâteau joliment présenté, à garnir de mousse au chocolat, mousse de poire... ou simplement de la confiture !

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • Pour la génoise :3 oeuf(s)
  • 100 g. de sucre
  • 100 g. de farine
  • Pour la garniture :1 pot(s) de confiture que vous kiffez ou Nutella
  • Mousse de poire ou Mousse au chocolat
  • [voir la recette]
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 60 mn.

Temps de repos : 1 mn.

Temps total : 61 mn.

Ustensiles :

four, fouet éléctrique, plaque à patisserie/lèche-

Préparation


  1. Au fouet électrique, battre les blancs d'½ufs en neige. Réservez.
  2. Toujours au fouet électrique, battre le sucre et les jaunes d'½ufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
  3. Incorporer au mélange obtenu, en mélangeant délicatement mais rapidement, la moitié de la farine, puis la moitié des blancs en neige.
  4. Répéter cette opération avec le reste de la farine et le reste des blancs.
  5. Placer une feuille de papier sulfurisé (j'utilise une feuille d'alu, beurrée et farinée) sur la plaque du four, ou au fond d'un grand moule rectangulaire. Tapoter le moule pour égaliser la pâte, afin qu'elle ait 1cm d'épaisseur. (la pâte ne s'étalera pas beaucoup d'elle-même à la cuisson, il est important qu'elle soit égalisée à froid)
  6. Faire cuire à four chaud 8 à 10 min. Le dessus doit rester blond. Bien surveiller, ça brûle vite !
  7. Démouler sur un torchon humide (humidifier le plan de travail et étaler le torchon dessus). Décoller le papier et étaler la garniture. Ne pas perdre trop de temps pour cette étape, la qualité du roulé en dépend.
  8. En s'aidant du torchon, rouler le gâteau bien serré sur lui-même. Plus la génoise est encore chaude, plus c'est facile à rouler, et moins elle se casse.
  9. Couper les entames pour le côté esthétique, les manger en juif et juger de la qualité future de son gâteau.
  10. Ajouter un nappage selon vos goûts, ou simplement du sucre glace. Laisser refroidir avant de déguster avec vos amis, comme si de rien n'était !

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