Tarte au chocolat et cacahuètes par Tania 0 votes /5


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Un dessert original en plusieurs couches: pâte sablée, caramel fondant, cacahuètes / nougat et enfin chocolat. Un délice.

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • Pour la pâte170 g. de farine
  • 100 g. de beurre
  • 65 g. de sucre glace
  • 20 g. d'amandes en poudre
  • 1 oeuf(s)
  • 1 pincée(s) de fleur de sel
  • 2 pincée(s) de vanille liquide
  • Pour le caramel mou60 g. de sucre
  • 10 g. de beurre salé
  • 70 g. de crème liquide
  • Pour la ganache300 g. de crème liquide
  • 350 g. de chocolat à cuire ou chocolat au lait à cuire
  • Finition80 g. de nougat
  • 60 g. de cacahuète(s)
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 75 mn.

Temps de repos : 360 mn.

Temps total : 435 mn.

Ustensiles :

un four

un moule à tarte

un tamis

Accompagnement :

du thé

Préparation


  1. LA VEILLE: la pâte sablée aux amandes (remplaçable par une pâte sablée pour aller plus vite)

    - Mettre le beurre mou dans un bol et malaxer pour l'assouplir.
    - Ajouter le sucre glace que vous tamiserez, la poudre d'amandes, la fleur de sel, la vanille, l'oeuf et enfin la farine que vous tamiserez.
    - Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène. Recouvrir d'un film plastique et réservez une nuit au frigo.
  2. Le JOUR MÊME:
    La pâte sablées:

    - Beurrer le moule. Etaler la pâte sans la retravailler. Chemiser le moule et piquer le fond de tarte. Réservez 30 minutes au frigo.
    - Allumer le four th7
    - Recouvrir la pâte de papier alimentaire et de légumes secs. Faire cuire 20 minutes.
  3. Le caramel:

    Dans une casserole, faire cuire à sec un tiers du sucre. Lorsqu'il commence à caraméliser, ajouter le 2e tiers puis le 3e tiers. En laissant la casserole sur un feu très doux, ajouter le beurre puis la crème. Remuer vivement.
  4. La ganache

    Hacher finement le chocolat. Faire bouillir la crème et incorporer le chocolat hors du feu. Bien mélanger.
  5. Le dressage:

    - Verser le caramel sur le fond de tarte.
    - Parsemer de cacahuètes et du nougat coupé en petits morceaux.
    - Recouvrir avec la ganache.
    -Réserver au moins 1 heure au frigo

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