Tarte amande - framboise par Leslie 0 votes /5


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Dessert un peu long à la préparation, mais délicieux...
Prévoir un repas léger avant, ou le manger à 4h avec un petit thé.

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • Fond de tartes aux amandes120 grammes beurre mou
  • 70 grammes sucre glace
  • 25 grammes poudre d'amandes
  • 1 pincée fleur de sel ou sel fin
  • 1 oeuf
  • 200 grammes farine t 45
  • Crème d'amandes100 grammes beurre
  • 100 grammes sucre glace
  • 100 grammes poudre d'amandes
  • 10 grammes maïzena ou farine et fécule de pomme de terre mélangée
  • 2 oeufs
  • Facultatif : 1 cuillère(s) à café de rhum
  • crème fouettée30 cl crême fraiche semi-épaisse entière
  • 25 grammes sucre glace
  • Montage375 grammes framboise(s)
  • 20 grammes amandes concassées ou amandes éffilées
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 2h + 1h

Temps total : 3 heures et 15 minutes

Ustensiles :

four

batteur à oeufs

tamis ou chinois (facultatif)

poche à douille (10 mm) (facultatif)

Accompagnement :

Vin blanc mouelleux

champagne

thé, de préférence léger type thé vert

Préparation


  1. Préparez le fonds de tarte :
    Dans un saladier, coupez le beurre en petit morceau, et le malaxez pour l'homogénéiser.
    Ajoutez les ingrédients un par un, en mélangeant chacun d'eux au fur et à mesure : sucre glace tamisé, la poudre d'amande, la fleur de sel, l’œuf entier et la farine tamisée.
  2. Mélangez sans trop travailler, jusqu'à obtenir une boule de pâte. si la pâte est trop sèche, vous pouvez mettre un peu d'eau, si elle est trop liquide, un peu de farine. (comme pour la pâte brisée)
    faire reposez la pâte 2 heures au frigo.
  3. faire cuir le fonds de tarte, préalablement piqué avec une fourchette, environ 15 minutes au four à 170°C (th 6/7), jusqu'à ce qu'il soit blond.
  4. Mettre au frigo un saladier, les pales du batteur ainsi que la crème liquide.
  5. pendant que le fond de tarte refroidi, préparer la crème d'amandes.
    Coupez le beurre en petit morceau et le faire fondre soit au bain marie, soit au micro-onde. Attention : le beurre ne doit pas être liquide, mais avoir la consistance d'une pommade.
  6. incorporez ensuite, en battant avec un fouet, et en mélangeant à chaque étape : le sucre glace, la poudre d'amandes, la maïzena, les œufs, puis le rhum. réservez au frigo.
  7. Préparez la crème fouettée.
    Préparez la crème fouettez.
    Dans le récipient froid, battre la crème à l'aide d'un batteur électrique. Quand la crème commence à épaissir, incorporez en pluie le sucre glace tamisé, et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance bien ferme (environ 10 minutes)
  8. Le montage :
    Sur le fonds de tarte refroidi, étalez à l'aide d'une spatule la crème aux amandes.
    Placez ensuite les framboises sur la crème.
    Enfin, recouvrez le tout avec la crème fouettée (si vous avez une poche à douille, l'aspect final sera plus joli).
    Décorez la tarte avec des amandes concassées.
  9. Il est conseillé de laisser la tarte refroidir au frigo au moins une heure, avant de la déguster.

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