Tarte aux fraises par Sandrine 0 votes /5


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Un classique, délicieux avec des fraises, des framboises, mûres ou myrtilles !

Ce qu'il vous faut (-) pour tarte 6/8 personnes (+)


  • Pour la pâte200 g. de farine
  • 80 g. de beurre
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre blanc
  • 50 mL d'eau
  • Facultatif : 1 jaune(s) d'oeuf
  • Pour la Crème Pâtissière40 cL de lait
  • 3 jaune(s) d'oeuf
  • 1 jaune(s) d'oeuf
  • 80 g. de sucre
  • 40 g. de maïzena
  • Pour la Garniture500 g. de fraise(s)
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 45 mn.

Temps de cuisson : 30 mn.

Temps de repos : 20 mn.

Temps total : 1 heure et 35 minutes

Ustensiles :

Plusieurs saladiers ou bols

Fouet

Rouleau à pâtisserie

Plat à tarte

Couteau de cuisine

Préparation


  1. Pour la pâte :
    Verser dans un bol la farine, le sel et le sucre. Mélanger. Creuser un puits au centre et déposer le beurre coupé en petits cubes. Mélanger. Ajoutez alors l'eau froide et mixez encore jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène. Si la pâte semble un peu trop sèche ajoutez un jaune d'oeuf, gardez le blanc pour la crème pâtissière.
    Laisser la boule de pâte reposer 20 minutes.
  2. Réalisez la crème pâtissière : chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, et dans un bol, fouettez le sucre, les jaunes et la maïzena.
    Ajoutez un peu de lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien puis ajoutez la totalité du lait.
    Remettez le tout dans la casserole sur le feu, et faites épaissir à feu moyen. Une fois la crème plus épaisse, versez-la dans un bol, filmez-la au contact avec du film alimentaire (qui doit donc toucher la surface de la crème) et laissez-la refroidir totalement.
  3. Préchauffez le four à 180°.
    Disposez la pâte dans le fond d'un moule à tarte, couvrez d'un disque de papier cuisson (beurré au contact de la pâte) et versez des billes d'argile ( haricots secs ou du riz) pour la faire cuire à blanc durant 10 à 15 minutes.
    Enlever les billes d'argiles et remettre au four 15 à 20 minutes. La pâte doit être dorée.
  4. Procéder au montage :
    Découpez les fraises en deux (ou en quartier si elles sont grosses).
    Fouettez la crème pour la rendre onctueuse et répartissez-la dans le fond de tarte qui est cuit
    Disposez les fraises dessus.

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