Lapin et poireaux à la bière par Tania 0 votes /5


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Un plat familial qui réchauffe.

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 1 lapin(s) (choisir un lapin déjà découpé de 1,5kg environ)
  • 6 poireau(x)
  • Facultatif : 150 g. de champignon(s) de Paris
  • 3 dL de bière(s) blonde(s)
  • 1 pincée(s) de cannelle
  • poivre blanc ou poivre
  • 1 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 30 g. de beurre
  • huile d'olive
  • 5 cL d'eau
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 80 mn.

Temps total : 80 mn.

Ustensiles :

une poêle

une sauteuse avec couvercle

une cocotte

Accompagnement :

des pommes de terre

Préparation


  1. Nettoyez et fendez les poireaux dans la longueur. Mettez-les dans la sauteuse avec 5 cl d'eau, 2 cuillère à soupe d'huile et du sel. Fermez hermétiquement et laissez cuire à feu doux pendant 50 minutes.
  2. Si vous souhaitez mettre des champignons, nettoyez-les, émincez-les et faites les cuire à feu moyen dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Farinez les morceaux de lapin, dorez les recto-verso dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite la bière, saupoudrez de cassonade, salez et laissez cuire sans couvrir à feu doux. Quand le jus devient une sauce épaisse, enrobez-en les morceaux un à un et entassez-les sur un plat chaud.
  4. Dans les reste de sauce de la cocotte, versez la cannelle, les poireaux et leur petit jus, les champignons, le poivre blanc et le beurre coupé en morceau. Dès que celui-ci est fondu, servez avec les morceaux de lapin.

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