gratin de courgettes. par Tania 0 votes /5


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un délicieux gratins de courgettes qui peut se manger seul ou accompagner une viande.

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 2 kilo(s) de courgette(s)
  • 30 g. de farine
  • 3 oeuf(s)
  • 40 cL de lait
  • 40 g. de beurre
  • 200 g. de gruyère rapé
  • 1 cuillère(s) à café de muscade
  • Facultatif : basilic ou coriandre
  • sel
  • poivre
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 50 mn.

Temps total : 50 mn.

Ustensiles :

un four

un plat à gratin

Accompagnement :

un gigot

Préparation


  1. Préchauffez le four th6 (180°C)
  2. Lavez les courgettes et coupez-les en grosses rondelles. (Si vos courgettes sont bien fraiches, vous n'avez pas besoin de les éplucher.)
  3. Faites-les cuire 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée (et parfumée avec le basilic ou la coriandre si vous avez choisi d'en mettre). Egouttez-les bien.
  4. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les courgettes, écrasez-les ensuite à la fourchette pour en faire une purée.
  5. Hors du feu, saupoudrez de farine et mélangez.
  6. Remettez sur le feu moyen et ajoutez le lait petit à petit comme pour une béchamel. Laissez cuire 3 minutes pour faire épaissir, ajoutez la muscade et retirez du feu.
  7. Battez les oeufs en omelette, salez et poivrez. Ajoutez aux courgettes et mélangez vigoureusement. Ajoutez le gruyère en prenant soin d'en gardez pour recouvrir le gratin.
  8. Beurrez un plat à gratin puis étalez le mélange dedans. Saupoudrez le dessus avec le reste de gruyère râpé et disposez quelques noisettes de beurre.
  9. Enfournez pour 20 minutes.

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