Aubergines et tomates persillées par Tania 0 votes /5


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Un gratin de légumes d'été.

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  • 1 kilo(s) d'aubergine(s)
  • 2 kilo(s) de tomate(s)
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 1 bouquet(s) de persil
  • 20 cL d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 100 g. de mie de pain
  • sel
  • poivre
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 75 minutes

Ustensiles :

un plat à gratin

une grande poêle

un mixeur

du papier absorbant

Préparation


  1. Epluchez les aubergines et coupez-les en lamelles.
  2. Dans une poêle, faites chauffer 10 cl d'huile d'olive et faites-y dorer les aubergines pendant 3 minutes sur chaque face. Vous pouvez ajoutez de l'huile au fur et à mesure pour qu'elles ne se dessèchent pas.
  3. Faites sécher les aubergines dorées sur du papier absorbant.
  4. Préchauffez le four à 180°C (th6)
  5. Lavez et coupez les tomates en grosses tranches. Faites les cuire dans la poêle avec l'huile restante pendant 3 minutes environ à feu vif. Retournez-les puis laissez cuire encore 3 minutes environ. Salez, poivrez et sucrez les tomates.
  6. Préparez une persillade en épluchant l'ail, lavant et essorant le persil et en les mixant avec la mie de pain.
  7. Salez et poivrez les aubergines. Disposez les au fond du plat à gratin puis ajoutez les tomates et enfin la persillade en tassant un peu avec une fourchette.
  8. Enfournez pour 45 minutes.

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