Crème de poireau et espuma de parmesan par Tania 0 votes /5


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Une variation autour du velouté de poireau. C'est simple et le mariage de saveur est très sympa

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 4 poireau(x)
  • 2 pomme(s) de terre
  • 1 jaune(s) d'oeuf
  • 1 cube(s) bouillon de volaille
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème fraiche
  • sel
  • poivre
  • 75 cL d'eau
  • 50 g. de parmesan râpé
  • 30 cL de crème entière liquide
  • 1 demi-sachet agar-agar
  • 1 pincée(s) de piment(s) d'Espelette
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 50 mn.

Temps total : 50 mn.

Ustensiles :

un mixeur

un siphon

un chinois

Préparation


  1. Enlevez les racines et le bout très vert des poireaux. Coupez-les en gros tronçons puis lavez-les.
  2. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  3. Dans une cocotte, délayez le bouillon de volaille dans l'eau puis ajoutez les poireaux et les pommes de terre. Salez, poivrez, couvrez et laissez frémir 30 minutes.
  4. Mixez les légumes avec le jus de cuisson puis ajoutez la crème et le jaune d’½uf. Mixez de nouveau et réservez au chaud.
  5. Dans une casserole, faites chauffez la crème liquide, ajoutez l'agar-agar et le parmesan. Faites fondre à feu doux en remuant.
  6. Passez la préparation au chinois et versez-la dans le siphon. Insérez la cartouche de gaz, secouez et laissez reposez 5 minutes pour que le gaz retombe. Agitez de nouveau.
  7. Servez la crème de poireau dans les assiette et nappez de mousse de parmesan.

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