Makis par Xavier3 1 votes 5.0 /5


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Les célèbres makis japonais. Les variantes sont quasi infinies. Ici, je présenterai les classiques "saumon/concombre/avocat".

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 300 g. de riz vinaigré à l'autocuiseur
  • [voir la recette]
  • 6 feuille(s) d'algues Nori
  • wasabi
  • 1 avocat(s) (très mur)
  • 1 concombre(s)
  • 1 pavé(s) de saumon
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 30 mn.

Temps total : 30 mn.

Ustensiles :

une natte

Préparation


  1. Première étape : le riz vinaigré à l'autocuiseur, comme dans la recette des Bases.
  2. Remplissez un bol d'eau et versez une cuillère à soupe de vinaigre de riz. Humidifiez votre natte avec ce mélange, ainsi que vos mains. Il permet au riz de ne pas coller, et c'est crucial.
  3. Coupez le saumon, le concombre et l'avocat en bâtonnets. La longueur importe peu, mais ils ne doivent pas faire plus de 5mm d'épaisseur environ.
  4. Etalez votre natte humide sur votre plan de travail.
  5. Les algues Nori vendues dans le commerce sont trop longues pour des makis, il faut donc les couper aux deux tiers approximativement.
  6. Posez l'algue coupée sur votre natte humide (j'insiste sur le côté humide de la natte, ça vous facilite grandement la vie), le bas de la feuille coïncidant avec le bas de la natte.
  7. Posez une grosse cuillère à soupe de riz vinaigré sur la feuille, et répartissez-le délicatement à la cuillère ou avec vos doigts sur une épaisseur d'environ 5mm. Vous devez couvrir les 3/4 inférieurs de la feuille, et le quart supérieur doit rester vide !
  8. Etalez du wasabi sur toute une ligne horizontale à peu près à la moitié du riz.
  9. Sur cette ligne et sur toute la largeur de l'algue, déposez une lanière de saumon, puis du concombre et de l'avocat.
  10. En maintenant la garniture en place, commencez à rouler la feuille en partant du bas. Si vous avez bien disposé votre riz et bien coupé la feuille, après avoir fait un tour, il ne devrait rester que le bout de feuille sans riz. Vous verrez que c'est bien plus clair quand vous l'aurez fait une fois !
  11. Dégagez la natte et finissez de rouler. Quand la feuille est intégralement roulée dans la natte, tassez fermement, puis déroulez la natte.
  12. Coupez en 6 votre rouleau avec un couteau très aiguisé et disposez les makis.

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