Tarte tatin aux tomates et vinaigre balsamique par Tania 0 votes /5


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Une tarte légère pour un repas léger ou pour une petite entrée sympa. Les tomates caramélisent avec le vinaigre. Excellent!!!

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 1 pâte feuilletée ou pâte brisée
  • 6 tomate(s)
  • 50 g. de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • sel
  • poivre
  • Facultatif : parmesan
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Temps total : 65 minutes

Ustensiles :

Un four

Une grande poêle

Préparation


  1. Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de l’épaisseur.
  2. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.
    Posez les tomates, côté coupé vers le haut. Salez, poivrez et faites saisir sur feu assez vif pendant 5 minutes.
  3. Versez le vinaigre balsamique, ajoutez le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouez la poêle quelques secondes. Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes en retournant les tomates de temps en temps.
  4. Préchauffez le four 210°C.
  5. Mettez les tomates dans un moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.
  6. Baisser le thermostat du four à 180°C et faire cuire la tarte pendant 30 minutes. (La tarte ne cuit donc pas à 210°C, on enfourne à cette température puis on laisse baisser tranquillement)
  7. Démouler la tatin sur le plat.Vous pouvez parsemer de copeaux de parmesan ou de parmesan râpé.

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