Boeuf braisé au vin rouge par Tania 0 votes /5


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Une cuisson très lente pour une viande très moelleuse. A essayer!!!

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 1 kilo(s) de boeuf à braiser (paleron, gîte, noix...)
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 2 branche(s) de céleri
  • 2 carotte(s)
  • 1 oignon(s)
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 20 g. de beurre
  • 15 cL de vin rouge
  • 2 clou(s) de girofle
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 1 bouquet(s) de persil
  • 400 g. de tomate(s) pellée(s)
  • 25 cL de bouillon de viande
  • muscade
  • sel
  • poivre
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Temps total : 3 heures et 30 minutes

Ustensiles :

une sauteuse avec un couvercle

Accompagnement :

de la polenta

des pâtes

des pommes de terre

Préparation


  1. Pelez l'ail et coupez-le en bâtonnets. Piquez la viande en plusieurs endroit avec un couteau pointu et insérez l'ail.
  2. Lavez les branches de céleri, ôtez les extrémités puis détaillez en tronçons.
    Pelez et détaillez les carottes et l'oignons en petits dés.
    Lavez et séchez le persil.
  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse, ajoutez le beurre et laissez le fondre. Faites ensuite dorer la viande de tous les côtés.
  4. Incorporez les légumes et faites revenir. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Portez à ébullition. ajoutez les clous de girofle, le laurier et le persil.
  5. Concassez grossièrement les tomates pelées et versez-les avec le jus dans la sauteuse. Ajoutez le bouillon et la muscade. Couvrez et laissez mijoter sans bouillir, à très petit feu pendant 3 heures.

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