Gigot mariné par Tania 0 votes /5


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Une recette pas bien difficile pour le repas pascal ou pour toutes autres occasions. Le gigot, c'est bon.

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 2 kilo(s) de gigot(s) d'agneau
  • 75 cL de vin blanc sec
  • 10 cL de vinaigre de champagne ou vinaigre de vin blanc
  • 300 g. de lard gras
  • 75 g. de beurre
  • 75 g. de câpres
  • 4 carotte(s)
  • 2 oignon(s)
  • 2 échalote(s)
  • 1 bouquet(s) garni(s)
  • 2 clou(s) de girofle
  • 8 grain(s) poivre
  • sel
  • poivre
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 24 heures

Temps total : 1 journée, et 1 heure 45

Ustensiles :

Un four

un mixeur

un grand plat allant au four

Accompagnement :

des haricots et des pommes de terre

Préparation


  1. La veille, préparez la marinade: Lavez, grattez et coupez les carottes en rondelles assez fines. Pelez les oignons et les échalotes puis émincez-les. Epluchez les gousses d'ail et écrasez-les.
    Mettez tous ces ingrédients dans un plat de la taille du gigot.
  2. Coupez le lard gras en bandes puis en rectangles. Ajoutez-le au légumes ainsi que les grains de poivre, le bouquet garni, les clous de girofle et une cuillère à café de sel. Mouillez avec le vin blanc et le vinaigre, mélangez et disposez le gigot dans cette marinade.
    Couvrez et laissez 24 heure au frigo.
  3. Le lendemain, Faites chauffer le four à 220°C (Th 7) pendant 30 minutes. Sortez le gigot de la marinade et épongez-le. Retirez les morceaux de lard gras, coupez-en un peu en lamelles et piquez -en la pièce de viande. Le lard gras doit dépasser de 2 cm environ.
  4. Beurrez le gigot et mettez à rôtir pour 40 minutes environ.
    Attention, le temps de cuisson dépend de la taille et le la forme du gigot.
  5. Pendant ce temps, versez la marinade dans une casserole et laissez-la réduire pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Passez-la au mixeur, salez et poivrez.
  6. Lorsque le gigot est cuit, déglacez-le avec 1/3 de la marinade, ajoutez les câpres et remettez le gigot au four pour 20 minutes en l'arrosant souvent.
  7. Avant de servir, ajoutez le fond de cuisson au reste de la marinade et présentez cette sauce à part.

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