Boeuf bourguignon (cuisson lente) par Tania 0 votes /5


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2e recette de boeuf bourguignon pour ceux qui préfèrent la cuisson sans cocotte minute. Le mijotage rend la viande très tendre.

Ce qu'il vous faut (-) pour personnes (+)


  • 37.50 cL de vin rouge de bourgogne de préférence
  • 1500 g. de bourguignon
  • Facultatif : 200 g. de lard fumé
  • 400 g. de carotte(s)
  • 3 gros oignon(s)
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 1 feuille(s) de laurier
  • huile
  • 30 cL de bouillon ou eau
  • sel
  • poivre
  • Facultatif : 1 cuillère(s) à soupe de farine ou maïzena
Temps nécessaire :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30

Temps total : 3 heures

Accompagnement :

des pâtes ou des pommes de terre vapeur

Préparation


  1. Couper en cubes la viande en enlevant du gras si nécessaire.
    Peler et émincer l'ail et les oignons.
    Eplucher les carottes, couper en rondelles épaisses.
  2. Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile les carottes, les lardons, les oignons, l'ail et la viande. Mouillez avec le vin et le bouillon. Saler, poivrer.
  3. Couvrir et laisser mijoter 2 h 30.
  4. Retirer la viande et ajouter la farine à la sauce et laisser épaissir à feu doux en remuant.
  5. Servir la viande nappée de sauce.

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